当前位置:首页 >>市场监管 >> 正文
正文

我市启动“双随机、一公开” 联合抽查试点工作

来源: 作者: shenheyuan 更新时间:2017-08-03 点击:179

为全面贯彻落实省、市关于“双随机、一公开”监管改革的决策部署和工作要求,深入推进我市“双随机、一公开” 联合抽查工作,8月3日上午,我市 “双随机、一公开”联合试点工作会议召开。会上启动了我市工商、质监、食药监三部门联合抽查工作。市法制办、工商局、质监局、食药监局领导及相关科室负责同志参加了会议。

会议先后传达了《佳木斯市人民政府关于继续深入开展“双随机、一公开”工作实施方案》和市工商局、质监局、食药监局三部门《开展 “双随机、一公开”联合抽查试点工作的实施方案》。市法制办主任金大伟同志现场通过计算机程序以随机摇号方式,从全市企业名录库和执法检查人员名录库中抽取了检查对象名单和执法检查人员名单,做为检查对象和执法检查人员。现场共抽取涉及特种设备使用和药品经营重点领域市场主体97户的同时随机匹配产生执法检查人员,生成4个执法联合检查组。整个过程公开透明,严格按照相关要求进行操作。

执法联合检查组将在规定工作日内,赴随机抽取企业实施检查工作。抽查结果将按照规定在企业信用信息公示系统统一公示,并记载在企业名下。检查中发现其他违法线索的,依法处理或移交有关部门处理。同时抽查结果向有关部门通报,对失信企业进行失信联合惩戒,推动“一处失信、处处受限”落实到位。

通过开展“双随机、一公开”联合抽查试点工作,对于持续推进“双随机、一公开”监管机制改革,优化抽查方式,提高执法效能,降低市场主体成本,形成有效监管合力具有重要意义。