当前位置:首页 >>市场监管 >> 正文
正文

市工商局开展旅游市场专项检查行动

来源: 作者: shenheyuan 更新时间:2017-07-18 点击:125

 

近日,为规范我市旅游市场秩序,营造安全放心的旅游环境,保障消费者的合法权益,市工商局会同市旅游委对我市旅游市场开展了专项检查行动。

此次行动的检查对象主要是各大景区景点、旅行社、旅游商品等。检查内容为五项:一是加强旅游市场准入管理。开展对景区、景点中旅游服务行业各类主体资格的检查。重点查处无照经营、超范围经营的“黑旅行社”、“黑旅馆”、“黑饭店”等违法经营主体,进一步规范旅游服务行业主体资格,督促其持照、亮照经营,教育其守法、诚信经营。二是加强旅游商品管理。检查旅游商品是否属假冒伪劣商品,是否对商品质量作引人误解的虚假表示等问题;旅游商品是否有假冒商标、原产地产品、绿色食品标志等问题;旅游商品是否属擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是知名商品;旅游商品是否属擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;旅游商品是否属“三无”商品;进口商品是否有中文标识;检查购物店是否存在商业贿赂行为。三是加强旅游合同管理。检查推进旅行社使用国家工商总局和国家旅游局发布的国内旅游合同示范文本和境外旅游合同示范文本;补充合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”;旅行社在与旅游者签订的旅游合同时,是否对旅游合同的具体内容作出真实、准确、完整的说明;旅行社是否按照合同履约,是否存在未经旅游者同意,擅自在旅游合同约定之外提供其他有偿服务。四是加强旅游广告管理。检查是否存在旅行社利用广告对旅游者作虚假承诺欺诈游客或做虚假宣传的行为;是否存在旅游商品经营者利用广告对旅游商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期、产地等作引人误解的虚假宣传行为。五是加强旅游投诉举报管理。检查旅游景区、景点明示12315消费者投诉举报电话,确保了旅游市场消费纠纷得到及时调解。

截至目前,共检查景区1处,旅行社9户,旅游商品店11户,我市旅游市场经营情况普遍较好。检查中发现个别旅行社存在未亮照经营的现象,执法人员已责令整改。通过此次检查行动,将有效督促旅游市场主体加强自律,自觉规范经营行为,有效地规范了我市旅游市场秩序,维护了广大消费者的合法权益。