当前位置:首页 >>市场监管 >> 正文
正文

市工商局开展成品油市场专项整治工作

来源: 作者: shenheyuan 更新时间:2017-06-12 点击:184

近日,为贯彻落实市政府关于成品油市场专项整治工作的要求,进一步整顿和规范我市成品油经营秩序,切实把成品油市场专项整治工作抓好,市工商局迅速安排部署,精心组织实施,扎实开展集中整顿,严厉打击违法违规经营行为,完善相关管理制度,进一步规范全市成品油市场经营秩序。

一是迅速传达,强化组织领导。市政府迎接省政府成品油市场专项整治工作检查组会议后,市工商局党组高度重视,迅速组织党组班子成员和相关科室负责人召开局长办公扩大会议,原原本本传达会议精神,研究落实措施,坚决落实我市《成品油市场专项政治工作方案》,明确责任分工,细化工作安排,落实工作任务,成立了以主持工作的副局长梁国卿同志为组长,主管局长为副组长、相关科室负责人和业务骨干为成员的工作小组,加大专项整治工作的组织领导力度,确保整治工作有序推进,整治效果良好。

二是迅速行动,认真摸底排查。市工商局组织全市工商(市场监督管理)系统对辖区内成品油市场开展全面集中的拉网式排查,重点检查无证照经营、超范围经营,私自设立油库,加油站,仿冒或擅自使用他人注册商标等违法行为;坚决取缔非法加油点和非法流动加油车;严肃查处掺杂使假、假冒伪劣及质量不合格、与标号标识不相符、国家明令淘汰并停止销售的油品,确保专项整治工作不留死角和盲区,截至目前,检查成品油市场主体154个,其中市区 48个,外县(市) 106个,做到了底数清、情况明,监管无盲区。

三是突出重点,进行集中整顿。在摸底排查的基础上,市工商局根据工作方案确定的整治内容和检查重点,坚持部门自查和联合执法检查、日常检查与专项整顿相结合,以城乡结合部、农村、高速公路沿线和石油炼化企业、燃油批发零售企业集中地为重点区域,重点检查加油站是否存在无证照、超范围经营行为;查处侵犯他人注册商标专用权的加油站点;销售质量不合格成品油和国家命令淘汰、禁止销售的成品油的行为;检查成品油零售经营者是否在经营场所公示销售车用成品油的产品名称、生产企业、牌号、产品标准或者检验合格证明等信息。加强与牵头部门的沟通协作,形成监管合力,集中排查重点部位和重点环节,依法查处取缔违法违规企业,确保成品油市场规范有序发展。截至目前,共依法查处违法违规企业 24户,目前正在限期责令整改中。

四是加强宣传,营造浓厚氛围。不断极大宣传教育力度,引导企业守法经营,提高企业诚信意识。在检查过程中认真向企业宣传成品油管理的法律法规和守法经营、诚信经营的重要意义以及违法违规经营的严重后果,增强企业自律意识,引导企业依法依规经营。同时畅通举报渠道,充分发挥12315投诉举报热线的作用,向社会广泛公布投诉举报电话,强化社会监督,畅通维权渠道,及时受理有关消费投诉举报,接受社会各界、群众、舆论的监督,形成了有利于专项整治的社会环境。