当前位置:首页 >>办事指南 >> 正文
正文

企业简易注销流程

来源: 作者: shenheyuan 更新时间:2017-03-01 点击:85

 

一、企业简易注销适用范围

   设立未满3年,未开业企业或无债权债务的有限公司、个人独资企业、合伙企业适用简易注销登记程序。

二、简易注销流程

第一步:企业依法清算(免于报纸公告、免于向企业登记机关清算、清算人备案登记)

第二步:清算结束30日内向工商登记机关申请简易注销登记并携带下列材料:

(一)企业简易注销登记申请书;
(二)指定代表或共同委托代理人授权委托书;
(三)企业未开业或无债权债务等情况的承诺书;
(四)全体股东(投资人、全体合伙人)签署的企业解散、清算及进行简易注销的决议或决定;

(五)营业执照正副本;

第三步工商登记机关确认材料齐全并受理后,通过企业信用信息公示系统向社会公示,公示期为45天。

第四步:公示期间未收到书面异议的,将在公示届满之日起2个工作日内作出准予注销决定,并颁发《核准简易注销登记通知书》

不适用简易注销登记的情形

(一)暂不实行注册资本认缴登记制行业的;
(二)已经选择一般注销登记程序且在登记机关办理清算组、清算人备案的;
(三)对外投资未清理完毕、分支机构未注销的;
(四)股权被质押或股权被冻结的;
(五)被列入企业经营异常名录未移出的,被列入严重违法失信企业名单的,或因违反工商行政管理法律法规而被行政处罚的;
(六)登记机关接到司法机关限制办理注销或者依法应由司法机关等相关部门组织清算的;
(七)法律法规规定在注销前经审批方可注销的;
(八)登记机关认为不适用简易注销程序的其他情形。

简易注销不当要承担哪些责任?

企业提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取注销登记的,登记机关应当根据《行政许可法》、企业登记管理相关法律法规作出撤销注销登记等处理,恢复企业主体资格,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。