当前位置:首页 >>党建活动 >> 正文
正文

市工商局四项措施加强基层党组织建设

来源: 作者: shenheyuan 更新时间:2016-03-23 点击:125

 

 年初以来,为加强基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,找准基层党建工作与中心工作的结合点,市工商局采取四项措施,夯实基层党建基础,推动基层党组织支持服务我市经济社会发展的主动性和积极性,提升工商行政管理效能。

 一是将组织建设工作纳入法制轨道。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,根据领导班子分工和部门人员情况,依照条例调整党支部设置,选举支部书记,补选机关党委委员,完善市局机关党委会议并定期研究或部署全局党建工作。开展党支部书记和专兼职党务干部培训班,为规范开展党建工作提供坚实保证。

 二是健全组织生活。重新明确市局领导班子成员双重组织生活所在支部。规定各支部每月过一次组织生活,每季开展一次党性分析。建立副处以上党员领导干部双重组织生活档案管理制度,对领导班子成员参加双重组织生活情况定期通报全局。规范记录支部会议记录,建立并长期坚持定期调阅和巡回检查制度。

 三是强化党员管理。认真完成党员组织关系排查工作,加强党员档案的管理和名册管理,认真落实年度发展党员工作计划,从严做好党员发展工作。强化党内监督,落实党务公开制度,开展好民主评议党员工作,及时处置不合格党员。加强思想政治工作,广泛深入开展好谈心活动。落实党内关怀机制,开展好生活困难党员和建国前老党员走访慰问活动。

 四是发挥先优典型示范作用。开展纪念建党95周年活动,做好先优评比表彰工作。按照支部申报、党委审查把关、党委委员会议集体研究和公开公示等程序,做好对上先优推荐及本级先优评比表彰工作,加大先优典型宣传力度。总结党员进社区百部联百村的作法和经验,扎实推动创先争优活动深入开展。