当前位置:首页 >>案件公示 >> 正文
正文

吉林永利药业股份有限公司发布药品广告含有利用专家名义作证明案

来源: 作者: ggkggk 更新时间:2015-11-04 点击:74

  当事人:吉林永利药业股份有限公司

  经查,2015年5月,当事人销售代理人朴峻前往佳木斯市广播电视台,代表当事人联系发布“百寿安”牌益康胶囊非处方药品广告。在广告监督管理科由负责人罗晓兰受理并为其安排在“公共频道”发布了“百寿安”牌益康胶囊非处方药品广告。该广告内容含有“第五代学术传承人张健诚研制出百寿安,调代谢,活细胞,五脏同治,百病消。张健诚:这个调代谢的药,是国药百寿安。不论你身上有多少种慢性病,也不论你拖了多久,病有多重,服用百寿安,吃了就管用,越吃病越少,身体越来越好。”等利用专家的名义作证明的内容。至案发,当事人发布广告69天,支付广告费1000元。

  其行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第十四条“药品、医疗器械广告不得含有下列内容“第(四)项“利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的”之规定,构成了发布药品广告含有利用专家名义作证明违法行为。

  依据《中华人民共和国广告法》第四十一条“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”之规定,责令当事人立即停止广告发布,决定对当事人处广告费用四倍罚款,罚款金额为4000元。