当前位置:首页 >>案件公示 >> 正文
正文

山东圣海保健品有限公司发布保健食品广告使用医疗用语和易与药品混淆用语案

来源: 作者: ggkggk 更新时间:2015-11-04 点击:172

  当事人:山东圣海保健品有限公司

  经查,20156月下旬,当事人通过佳木斯地区销售代理朴峻到佳木斯市广播电视台联系发布“健贝佳蜂胶维生素E软胶囊”保健食品广告,广告部罗晓兰受理并安排在其“新闻综合频道”发布。该广告使用了“专家提醒,蜂胶中含有的黄酮类化合物能提高免疫力、降三高;服用健贝佳蜂胶维生素E软胶囊,是蜂胶疗法战胜心脑血管疾病、糖尿病及并发症、久治不愈的有效手段”等医疗用语和易与药品混淆的用语,截至案发,当事人发布广告15天,支付广告费1100元。

  当事人发布保健食品广告使用医疗用语和易与药品混淆用语的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语”之规定,构成发布保健食品广告使用医疗用语和易与药品混淆的用语的违法行为。

  依据《中华人民共和国广告法》第四十一条规定:“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”之规定,责令当事人立即停止违法广告发布,并决定处当事人广告费用四倍罚款,罚款金额4400元。