当前位置:首页 >>常见问题 >> 正文
正文

消费者可以要求增加赔偿损失的十种情况?

来源: 作者: admin 更新时间:2015-09-06 点击:190

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第49条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者可以要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。这是一项惩罚性赔偿金制度的规定。在我国传统民事法律规范中,实行的是实际赔偿制度。因此惩罚性赔偿的规定,是我国民事法律的一项重大发展。

惩罚性赔偿金适用的前提是经营者提供商品或者服务时有欺诈行为。欺诈是指经营者采用捏造虚假情况、歪曲事实,掩盖真实情况等手段实施欺骗,使消费者产生错误认识面购买商品、接受服务的行为。

在现实生活中这种欺诈行为的主要表现有:

(一)在商品或服务的广告中,制作、发布虚假的、引人误解的广告;

(二)对商品的价格作虚假表示;

(三)冒用他人的注册商标、冒用质量认证标志、名优标志、伪造商品的产地,冒用他人商品特有的名称、包装、装潢;

(四)商品存在瑕疵面不予告知;

(五)采取雇用他人等方式进行欺骗性销售诱导的;

(六)骗取消费者预付款的;

(七)利用邮购销售骗取价款面不提供或者不按照约定条件提供商品的;

(八)销售掺杂、掺假、以假充真、以次充好的商品的;

(九)采取虚假或者其他不正当手段销售的商品份量不足的;

(十)以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品的等等。

欺诈行为是一种违法行为,情节严重的,可以构成刑法上的诈骗罪。

这里所指的欺诈行为,仅指民事法律范畴内的欺诈行为。根据民事权利的特点,主张经营者承担惩罚性赔偿责任的权利在消费者一方,消费者可以放弃这一权利,了可以依法要求经营者增加赔偿其受到的损失,承担惩罚性赔偿责任