当前位置:首页 >>常见问题 >> 正文
正文

消费者依法享有哪些权利?

来源: 作者: admin 更新时间:2015-09-06 点击:190

⑴在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

⑵享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。

⑶享有自主选择商品或者服务的权利。有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

⑷享有公平交易的权利。在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

⑸因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

⑹享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

⑺享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

⑻在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

⑼享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。