当前位置:首页 >>机构设置
机构设置

机构设置

佳木斯市工商局内设机构职责

    纪检监察室:组织落实全市系统纪律检查工作;组织全市系统党风廉政建设和“行风评议”工作;进行全市系统违规违纪案件的查处和指导工作;组织全市系统纪检监察人员教育培训工作。
    机关党委办公室:组织市局机关和直属单位的党群工作;落实市直机关工委的工作部署;开展市局机关及直属单位干部职工的思想政治工作。
    人事科:组织开展全市系统基层领导班子组织建设和队伍思想作风建设工作;落实全市系统机构设置、人员编制、干部选拔任用、人才队伍建设、职工调配、工资福利、公务员考录、干部职工年度考核、人事工作规范化管理等工作;组织全市系统人事干部教育培训工作;指导全市系统人事工作。
    基层教育科:拟订并组织实施全市系统基层建设和教育培训规划,组织指导全市系统教育培训工作;开展系统干部队伍思想政治工作;组织开展系统精神文明建设;承担系统表彰先进工作;落实《工商行政管理所条例》的贯彻实施和基层工商所规范化建设工作。
    离退休干部工作科:组织开展市局离退休干部管理和服务。
    办公室:落实市局机关文电、信息、保密、档案、安全保卫、信访工作;组织市局资产管理和后勤保障工作;开展机关日常工作的协调和督查;承担政务公开、新闻发布及组织综合性文稿的起草工作。
    信息中心:组织全市系统信息化建设统筹规划和综合指导、信息化软件应用、网络和数据库建设维护、干部职工信息化办公技能的培训考核及各项工作情况综合统计工作;开展市局办公自动化设备统配、维护、更新及耗材管理工作。
    财务审计科:组织开展全市系统财务管理和审计工作。组织实施系统会计核算;进行部门预算的编制、审核、上报和预算计划执行、监督、管理;进行预算资金支付计划的审核、上报;落实非税收入征缴管理;开展国有资产管理;组织票据管理、证照发放和财务统计工作。
    法制科: 组织行政处罚案件审核和听证工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;组织全市系统执法行为监督检查工作;组织全市系统法制宣传培训;指导全市系统开展法制建设工作。
    广告监督管理科:组织实施有关广告监督管理具体措施、办法;组织监测各类媒介广告发布情况,指导监督管理广告活动;依法对户外广告进行审批;依法查处各类虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行业组织的工作;指导系统开展广告监督管理工作。
    商标监督管理科:组织实施有关商标监督管理的具体措施、办法;负责组织实施商标战略;负责市知名商标的认定和保护工作;依法受理著名商标的请求、审查和报送有关材料;依法保护商标专用权,查处重大商标违法行为;负责商标信息收集、分析、发布和商标法律宣传工作;指导系统开展商标监督管理工作;指导全市商标注册代理组织工作。
    市场监督管理科:组织实施有关规范市场秩序的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作,负责监督管理市场交易行为;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作;指导系统开展市场规范管理工作。
    网络商品交易与合同监督管理科:组织实施有关网络商品交易和合同监督管理的具体措施、办法;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为;查处网络商品交易及有关服务的违法行为,指导开展网络商品交易市场主体信用监管。依法实施合同行政监督管理;承担管理动产抵押物登记、拍卖行为工作;依法查处合同欺诈等违法行为;指导系统开展网络商品交易监督管理和合同行政监督管理工作。
    食品流通监督管理科:组织实施流通环节食品安全监督管理的具体措施、办法;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和重大食品安全案件查处工作;指导系统开展流通环节食品安全监督管理工作。
    企业登记监督管理分局:组织实施有关企业登记注册管理的具体措施、办法;指导监督检查企业登记注册行为;查处违反登记事项行为;组织指导企业信用分类管理工作;承担内资企业登记注册信息统计、分析和公开工作;指导系统开展企业登记注册监督管理工作。
    外资企业登记管理科:组织实施有关外商投资企业登记注册监督管理的具体措施、办法;承担规定范围内的外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作,监督检查其登记注册行为;承担外商投资企业登记注册信息的统计、分析、公开工作;指导系统开展外商投资企业登记注册监督管理工作。
    公平交易科:组织实施有关反垄断、反不正当竞争、监督管理直销和禁止传销的具体措施、办法;承担有关反垄断执法工作;承担并指导查处市场中不正当竞争、商业贿赂、走私贩私及其他经济违法案件,督查督办大案要案。承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;查处违法直销和传销案件;承担协调相关部门开展打击传销联合行动工作。指导系统开展反垄断、反不正当竞争和监督管理直销、禁止传销执法工作。
    消费者权益保护科:组织实施有关保护消费者权益和12315行政执法指挥网络平台建设的具体措施、办法;承担并指导流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;组织查处侵犯消费者合法权益案件;查处假冒伪劣等违法行为。承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理工作;统计分析投诉举报信息,发布消费预警信息,进行消费提示;配合查处侵犯消费者权益大案要案。指导系统开展消费者权益保护和12315行政执法指挥工作。